Историческая справка города Королева

Город Королёв (до июля 1996 года — г. Калининград Московской области) носит имя выдающегося учёного, академика Сергея Павловича Королёва — основателя практической космонавтики. Корни нынешнего космограда уходят в глубокую древность. Самым древним поселением на территории нынешнего города было Болшевское городище XI века. Учёные предполагают, что через этот район проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское. Первые упоминания о селениях Болшево и Костино можно обнаружить в писцовых книгах 1573-1574 гг. В 1715 году здесь возникло одно из первых промышленных предприятий России — полотняная и суконная мануфактура. Современная история города начинается с 1918 г., когда на территорию дачного посёлка Подлипки из Петрограда был переведён Орудийный завод. В 1928 году посёлок Подлипки был отнесён к категории рабочих посёлков и назван Калининский в честь видного советского партийного и государственного деятеля М. И. Калинина (1875-1946). 26 Декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1458/7 преобразован в город с названием Калининград.

Одной из ярких страниц городской истории является судьба Болшевской трудовой коммуны № 1, образованной в начале 1924 года. Необходимость создания коммуны была вызвана неконтролируемым ростом числа беспризорников после революции 1917 года и Гражданской войны (1918-1921 гг.).

Болшевская коммуна начиналась с 33 воспитанников и 8 штатных сотрудников. Задачей преподавателей было обучение подростков рабочим специальностям, для чего были созданы столярная и сапожная мастерские, которые к 1933 году выросли в трикотажное, обувное, деревообрабатывающее и металлообрабатывающее производство. Производство приносило ощутимую прибыль, успешно решались вопросы жилья, был построен пионерский лагерь, учебный комбинат, поощрялось увлечение воспитанников коммуны спортом и искусством. Число коммунаров превысило 4 тысячи человек. Развитие коммуны способствовало тому, что в 1939 году посёлок Костино получил статус города. Тем не менее, 1 января 1939 года коммуна прекратила своё существование. Многие её руководители и воспитанники были репрессированы. Все её производственные площади, здания, жилищный и другие фонды решением Совета Народных Комиссаров СССР были переданы Наркомату лёгкой промышленности. В тридцатые годы начала проявляться будущая генеральная линия развития города — прокладывание новых путей в науке, пусть пока ещё только в военной отрасли. В Калининграде были размещены два секретных предприятия — завод №38 Л.В. Курчевского — создателя первого в мире динамореактивного безоткатного артиллерийского орудия и авиационное КБ-29 В.А. Чижевского, занятое разработкой самолёта для кругосветных авиаперелётов (на базе КБ Чижевского созданы ОКБ и завод №289 П.О. Сухого).

28 февраля 1940 года с Калининградского аэродрома, расположенного на месте теперешнего НПО ИТ, поднялся в воздух первый в стране аппарат с жидкостным реактивным двигателем и первый в мире — с ЖРД на двухкомпонентном топливе с зажиганием, охлаждением и организацией внутрикамерных процессов.

Тяжелейшим испытанием стала для города Великая Отечественная война. Но и тогда ни на минуту не прекращалась деятельность по созданию новых образцов вооружения, с помощью которого наш народ сломал хребет фашизму. 3 Июня 1942 года начинается отсчёт истории сегодняшней корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (в то время авиационный завод № 455, а ныне основной производитель ракетного вооружения). А в августе 1942 года было организовано Центральное артиллерийское конструкторское бюро (знаменитое КБ Грабина). В ЦАКБ разрабатывались зенитные и авиационные пушки, орудия для танков. Самое знаменитое из этих орудий — стомиллиметровая противотанковая пушка ЗИС-3 («Зверобой») — гроза немецких «Тигров» и «Пантер». Пятидесятые годы — новый этап в истории города. Начинают развиваться предприятия, на базе которых был впоследствии сформирован мощный ракетно-космический комплекс. Здесь трудились такие выдающиеся учёные, как С.П. Королёв, А.М. Исаев, М.К. Янгель, В.П. Глушко, В.П. Мишин, В.Ф. Уткин, Ю.А. Мозжорин и многие другие.

В 1960 году в состав города включён поселок Костино (к югу от первоначального ядра города). В 1963 году в административное подчинение Калининградскому городскому совету переданы рабочие посёлки Первомайский и Текстильщик, а также дачный поселок Болшево. Указом Президента РФ от 8 июля 1996 года, город Калининград переименован в Королёв в честь учёного и конструктора в области ракетостроения и космонавтики академика С.П. Королёва (1907 — 1966 гг.). Город Королёв по праву считается центром российской космонавтики. Здесь расположены головные предприятия российской космической отрасли, включая знаменитые «Центр Управления Полётами» и «Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С.П. Королёва».

Город имеет богатую историю международного сотрудничества: участие в космических программах «Союз» — «Аполлон», «Интеркосмос», «Международная космическая станция» и «Морской старт». Город Королёв является не только научным, но и одним из историко-культурных центров Подмосковья. На королёвской земле жили и работали: К.С. Станиславский, А.П. Чехов, В.Я. Брюсов, М.А. Волошин, Б.Л. Пастернак, А.А. Ахматова, М.И. Цветаева, И.И. Левитан, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, П.М. Третьяков, С.Н. Дурылин. В 1922 г. в совхозе ВЧК «Костино» отдыхал и работал Глава Советского государства В.И. Ленин. В городе трудится большое число известных учёных и изобретателей, в том числе академики, около сотни докторов и более тысячи кандидатов наук. По уровню образования населения г. Королёв занимает одно из первых мест в России: примерно 67% жителей имеют высшее или среднетехническое образование. Город Королёв с начала 90-х годов входит в различные объединения муниципалитетов. В области экономики, образования, культуры, здравоохранения город сотрудничает с 52 городами из 26 стран мира.

Единственный из городов России, Королёв входит в Международный Альянс городов-сателлитов «Сезам». В 1997 г. город присоединился к международному движению «Большие и малые города Европы за устойчивое развитие». Главой города А. Ф. Морозенко была подписана «Хартия устойчивого развития европейских городов», которую ратифицировал городской Совет депутатов. С этого момента в нашем городе началась реализация Проекта «Здоровье и устойчивое развитие г. Королёва», объединившем идеологию двух европейских стратегий: «Здоровье для всех» Всемирной организации здравоохранения (движение «Здоровые города») и «Устойчивое развитие» ООН (движение «Большие и малые города Европы за устойчивое развитие»).

Сегодня наукоград Королёв — один из наиболее динамично развивающихся городов Подмосковья. В мае 2014 года Московская областная дума утвердила в окончательном чтении проект закона об объединении Королева и Юбилейного в один город, который стал носить название Королев.

География расположения

Город Королёв расположен в 7 км к северо-востоку от МКАД по Ярославскому шоссе. Площадь территории городского округа — 5 547 га. При этом площадь территории собственно города в его традиционных границах составляла 3 882 га. Границы города и городского округа совпадают.

Муниципальное образование граничит:

  • с городским округом Ивантеевка (на северо-востоке);
  • с городским поселением Щёлково Щёлковского муниципального района (на востоке);
  • с городским поселением Загорянский Щёлковского муниципального района (на востоке);
  • с городским округом Балашиха (на юге);
  • с городским поселением Мытищи Мытищинского муниципального района (на западе);
  • с сельским поселением Тарасовское Пушкинского муниципального района (на севере).

Город Королёв делится на несколько исторических районов и частей, зачастую названных по бывшим населённым пунктам, поглощённым городом при его развитии:

  • Центральная часть — Подлипки, Новые Подлипки, Завокзальный, Залинейный, 45-й квартал, Костино, Самаровка, 12-й переключатель, Погонный;
  • Микрорайон Болшево — Болшево, Бурково, Комитетский лес, Валентиновка;
  • Микрорайон Оболдино;
  • Микрорайон Первомайский — Фабрика 1 мая, Новые Горки, Лесные Горки, Старые Горки, Гознак, Комаровка;
  • Микрорайон Текстильщик — Передовая текстильщица, Максимково, посёлок Калинина, 43-й квартал;
  • Микрорайон Торфопредприятие;
  • Микрорайон Юбилейный — 1-й городок, 2-й городок, 3-й городок.

Железная дорога связывает Королёв с Москвой (Ярославский вокзал), городами и посёлками Щёлковского и Ногинского районов, Мытищами, Ивантеевкой, Фрязино. В черте города находятся следующие станции и платформы:

  • станция Подлипки-Дачные;
  • станция Болшево, состоящая из двух платформ: Монинского направления и Фрязинского направления;
  • платформа Валентиновка (на Монинском направлении);
  • платформа Фабрика 1 Мая (на Фрязинском направлении).