Было бы здоровье…

19.08.2019

Эдуард Маркович Шпилянский.jpg

Досье «Калининградки»
Эдуард Шпилянский
• Окончил Кемеровский государственный медицинский институт. 
• Доктор медицинских наук. 
• Работал начальником управления здравоохранения г. Кемерова. 
Руководителем дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Юго–Западного административного округа г. Москвы.
Заместителем министра здравоохранения Московской области.

– В этом году, как и в прошлом, наши усилия были сосредоточены на реализации кадровой политики, улучшении качества и доступности медицинской помощи, укреплении материальной базы, ремонте.
Заболеваемость населения остаётся на прежнем уровне. Если в прошлом году в больнице было 35 тысяч госпитализаций, то за последние полгода немного более 17 тысяч. Сегодня в стационаре самая востребованная койка – хирургическая. На втором месте по наполняемости кардиологическое отделение и на третьем – неврологическое. У нас работает гематологическое, пульмонологическое отделения областного значения на 160 коек, где проходят лечение не только жители наукограда, но и всей Московской области. Мы принимаем детей с маленькой массой тела в отделение недоношенных и выхаживаем их. Если говорить об амбулаторной поликлинической деятельности, то наиболее посещаемыми оказались врачи акушеры-гинекологи. Женщины стали больше обращаться по поводу беременности и родов. Востребованы также офтальмологи, неврологи, хирурги, ревматологи и др.
– Сейчас в городе активно проводится диспансеризация. Как проходит популяризация этого мероприятия?
– Забота о здоровье должна стать для каждого человека полезной привычкой. По новым правилам пройти диспансеризацию могут россияне в возрасте от 18 до 39 лет один раз в три года, а россияне старше 40 лет проходить её ежегодно. Также каждый год граждане от 18 до 39 лет имеют право пройти медицинский профосмотр. Это достаточно высокая нагрузка на врачей, поскольку мы ещё не в полной мере соответствуем тому, чего требуют от нас жители
К тому же теперь для прохождения диспансеризации работающим россиянам даётся право на оплачиваемый выходной.
К сожалению, сейчас у нас вышел из строя флюорограф. Мы ждём поступления нового аппарата. На это время есть договорённость с МСЧ №170 на прохождение флюорографии нашими жителями в выделенное время.
– Сможет ли человек пройти диспансеризацию за один день?
– Перед нами ставится задача – проводить диспансеризацию за 2 часа. Для этого созданы отделы профилактики в центральной поликлинике и филиале «Костинский». Здесь первый этап можно пройти и за 2 часа. Выделен и единый субботний день. Вопросы возникают при проведении специальных исследований.
– Не менее важным мероприятием остаётся и вакцинация населения. Какова ситуация с прививками?
– В нашей стране достаточно долгое время поддерживается уровень охвата прививками более 95%. Благодаря этому, носители возбудителей многих инфекций практически перестали встречаться. Некоторые родители отказываются от прививок детей. Но важно помнить, что как только уровень вакцинации населения упадёт ниже 60–80%, эти инфекции появятся вновь. Кампанию против гриппа мы проводим в сентябре. Выездная бригада для удобства жителей вновь будет работать возле торгового центра «Глобус».
– Если человек не мобилен и не может прийти в поликлинику привиться, возможен ли выезд к нему домой?
– К таким людям мы обязаны приехать домой и провести вакцинацию. Также по приглашению руководителей организаций делаем выездные прививки для их сотрудников (в количестве не менее 30 человек).
– Нужно ли делать прививки малышам до 1 года?
– Нужно, в обязательном порядке.
– Хотелось бы уточнить, как идёт ремонт и обновление наших лечебных учреждений в городе? Какие обследования мы можем проходить в ближайшее время?
– На последней встрече с жителями Королёва Глава города Александр Ходырев сказал, что на развитие нашего здравоохранения мы получили 1 миллиард 800 миллионов руб. Сумма приличная. Наконец-то мы сможем начать реконструкцию приёмного отделения городской больницы, завершить ремонт в операционном блоке, получить современное оборудование. Мы начали ремонт самой большой поликлиники города в Костине, к которой прикреплено 60 тысяч населения.
Уже есть и проект на ремонт поликлиники в микрорайоне Текстильщик. Сейчас делаются проекты на все оставшиеся взрослые поликлиники.
– Эдуард Маркович, когда будет построена новая детская поликлиника?
– На улице Циолковского на территории больничного городка планируется построить поликлинику смешанного типа на 500 мест, куда и переедет детская поликлиника, что на ул. Карла Маркса. Участок под строительство готов. Ждём решения областного руководства.



Возврат к списку