До конца года в Королёве появится единое парковое пространство

11.08.2020

IMG_0518.JPG

— Юрий Анатольевич, начнём с того, какая ситуация с коронавирусом в городе?

— В городе спад заболеваемости. Опасения остаются — об этом говорят в Роспотребнадзоре и вирусологи. Мы постепенно снимаем карантин и восстанавливаем привычную жизнь. Но сталкиваемся со случаями, когда люди отказываются надевать маски в общественных местах. Не нужно расслабляться — угроза есть, и она реальна. Нынешний этап эпидемии показал готовность системы здравоохранения и грамотность руководства страны, региона и города. Органы власти всех уровней готовы ко всем сценариям развития. В Королёве сразу появился оперативный штаб, который действует до сих пор и в ручном режиме решает вопросы, связанные с коронавирусом. Работы было много. Нам помогали около тысячи волонтёров. В городе открыта крупнейшая лаборатория в Подмосковье, где делают тесты на коронавирус. Уже проведено более 50 тыс. тестов.
— Лето — период отдыха. Как в этом году организована оздоровительная кампания для детей?
— Летняя оздоровительная кампания — приоритетное направление для администрации города в летний период. В этом году она осложнена из-за карантина. Как только у нас появилась возможность, мы начали отправлять детей в лагеря. В этом году на подготовку выделено более 20 млн руб.
С 3 августа на базе семи школ работают летние оздоровительные лагеря, куда ходят более 500 детей. Повышенное внимание к детям из многодетных, малообеспеченных и попавших в тяжёлую ситуацию семей. Около 100 таких детей мы отправили в лагеря Подмосковья. Городской лагерь «Родник» с 1 августа принял 120 человек. Во вторую смену приедут ещё 150 человек. В лагерях усилены меры безопасности — два раза в день детям измеряют температуру, есть дезинфицирующие средства, постоянную проверку проходят сотрудники лагерей.

IMG_0515.JPG

— Главный проект в этом году по благоустройству — пешеходная зона вдоль Акуловского водоканала. На каком этапе работы и что ждать жителям?

— Реконструкция идёт по программе «Точки роста», которую Глава города Александр Ходырев защищал в Сколкове. По этой программе предусмотрена реализация проекта за федеральный, региональный и местный бюджеты. Важно понимать, что изменения были востребованы жителями. Всё благоустройство в городе делается с учётом наибольших обращений жителей. Жители обращались в администрацию города, отмечая, что Акуловский водоканал — любимое место отдыха. Просили сделать велосипедные дорожки, установить освещение.
Мы начали реализовывать проект в прошлом году — установили опоры освещения, проложили коммуникации на 146 млн руб. Ещё 120 млн пойдут на проект в этом году. Зона соединит центральную часть Королёва с мкр Юбилейный и его прудом. Мы также отремонтируем сам пруд. Уже 5 сентября, ко Дню города, зона заработает, что станет большим подарком для жителей. Сейчас работы завершаются. По всей зоне велопешеходного пространства будет освещение, видеонаблюдение и архитектурная подсветка. Мы установим велопрокаты и два туалета — у Мемориала Славы и около пруда. Протяжённость пространства в одну сторону составит более 5 км. В проект не вошло ограничение движения транспорта на пересечении водоканала и проспекта Королёва, но мы с Главой города понимаем, что там должен появиться регулирующий светофор.

IMG_0514.JPG

— Продолжая тему рекреационных зон, расскажите о ситуации с Комитетским лесом.

— Комитетский лес — историческое место отдыха горожан. До 2014 года Комитетский лес активно застраивался. В сентябре 2014 года мы отменили около 30 постановлений о выделении участков. Участки выделялись в аренду под занятия спортом, содержание голубей. Человек строил там сарай, регистрировал как собственность и имел право на выкуп участка. Это было возможным, так как лес не стоял на кадастре. Решением Главы города территория была поставлена на кадастр, что исключило возможность застройки. Помогло и принятие Генерального плана города. Он чётко определяет Комитетский лес рекреационной зоной. Неделю назад Александр Ходырев дал поручение до конца 2020 года создать в городе единое парковое пространство.
В городе 69% — зелёная территория. Чтобы в дальнейшем не было предпосылок, мы проводим работу по объединению всей зелёной территории в единое пространство. Есть сквер Труда на пересечении улиц Коминтерна и Циолковского, есть сквер вокруг пруда у КТРВ, сквер Марины Цветаевой, Папанинская дача. В конце года мы отчитаемся, какие территории войдут в парковое пространство. На 99% могу сказать, что территория Папанинской дачи в этом году будет передана в муниципальную собственность. Мы сможем преобразовать эту территорию и сделать из неё парк.

IMG_0517.JPG

— Сейчас активно обсуждается капитальный ремонт домов в квартале на Фрунзе. Какие решения приняты?

— В квартале 15 многоквартирных домов. Дома исключены из программы ликвидации ветхого фонда. Они ценны для города и его истории. В них жили соратники С.П. Королёва и отцы отечественной космонавтики, что прославило наш город на весь мир. В 2012 году Совет депутатов решил снести дома и застроить квартал. После обращения к Президенту России Владимиру Путину решено сохранить исторический центр города. Большинство жителей поддержало идею. Мы готовимся к ремонту пяти домов. К сожалению, из-за карантина притормозили работу. Компания, получившая объект на основании аукциона Фонда капитального ремонта региона, согласовала с жителями перечень предполагаемых работ. На встрече подрядчик продемонстрировал современные материалы для отделки фасада домов. Но жители выступили против, и мы с ними согласны. Мы обратились к руководителю Фонда капитального ремонта, к начальнику Главного управления культурного наследия, чтобы учли пожелания и заменили современный материал на штукатурку с утеплением, чтобы сохранит исторический вид района.

— Ещё один важный объект капитального ремонта — дом 12 на ул. Первомайской. Там найдены пути решения проблемы?

— В ноябре 2019 года в доме произошёл пожар. Все пострадавшие получили материальную помощь и помещения для жилья. Мы также вышли с просьбой к Губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву оказать помощь в проведении ремонта дома. Работы планировали начать ранней весной, чтобы завершить к отопительному периоду, но карантин изменил сроки, и работы стартовали только летом. Когда Глава города стал получать обращения от жителей с негативными отзывами о работе на объекте, он собрал стороны и убедился, что жители правы. На объекте несколько раз заливались квартиры, темпы работы и качество не соответствовали нормам. Я провёл повторную встречу через неделю. Инициативная группа жителей увидела положительные изменения в работе. Заместитель руководителя Фонда капитального ремонта Подмосковья лично осмотрел объект и взял его на контроль.

IMG_0520.JPG

— Жители неоднократно обращались в администрацию города с просьбой о запуске дополнительного маршрута от ЖК «Золотые ворота» до Москвы. Как решается этот вопрос?

— Такая проблема есть, так как к остановкам на улице Пионерской автобусы маршрутов до Москвы подъезжают уже полные. Вопрос находится в компетенции Министерства транспорта Московской области. Мы подали заявку и обратились к заместителю Председателя Правительства Московской области.
Неподалёку есть ещё один проблемный вопрос — подземный переход. В прошлом году мы сделали ремонт в переходе. Теперь вода от проезжающих автомобилей не попадает на пешеходов, мы сделали косметический ремонт и установили свет. Для капитального ремонта нужны большие средства. В следующем году космическая отрасль отмечает юбилей полёта Юрия Гагарина в космос. Мы готовимся к этой дате и в том числе контактируем с руководством ЦНИИмаша, сотрудники которого чаще всего пользуются переходом. Мы нашли взаимопонимание. Надеюсь, что совместными усилиями решим проблему к весне 2021 года.
— Рядом ещё один проблемный объект — школа в ЖК «Золотые ворота».
— Да, это больная тема для города. Более двух лет работы на школе приостановлены. Застройщик приостановил работы и по развитию территории. Администрация города плотно занимается вопросом с Правительством Подмосковья и профильными министерствами. Важность этого строительства колоссальная, так как школы в районе перегружены. Типичная ситуация и в ЖК «Парад планет». Мы исправим ситуацию. За шесть лет в городе появилось три новых школы и три пристройки к действующим школам. Уже приняты решения по строительству школ в мкр Первомайский и на улице Академика Легостаева. Так что администрация города оптимистично смотрит в будущее.
— А что с переходом через железную дорогу в районе Дома быта в Подлипках?
— Когда закрыли переход по предписанию прокуратуры, ставился вопрос, чтобы его закрыли навсегда. В диалоге с Российскими железными дорогами администрация города настояла на том, что переход нужен и востребован, горожане пользуются им десятилетиями. На этот год планировались проектно-изыскательные работы, но, как и многие программы, они сдвинуты в связи с карантином. На днях мы получили информацию от РЖД, что ремонт перехода перенесён на год вперёд.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку