Слово «люблю» как имя существительное

11.08.2020 Однажды на моём подоконнике поселилась лиловая орхидея. И в этом не было бы ничего примечательного, если бы не один факт: больше четырёх лет подряд цветок пышно, неистово цвёл, не увядая ни на один день. Каждый, кто заходил в мой дом, обращал на него внимание и удивлялся: в чём секрет? А у меня на этот счёт возникла своя теория. Дело в том, что орхидею мне подарил столь же жизнелюбивый, яркий, не вписывающийся ни в какие стандарты и правила человек – руководитель Королёвской организации Союза журналистов Любовь Клюева. В эти дни она отмечает свой юбилей, и это прекрасный повод, чтобы немного рассказать нашим читателям о женщине, которая много лет рассказывает им о жизни города.

Любовь Клюева.jpg

Вечный двигатель

У каждого, кто видит Любовь Клюеву впервые, возникает вопрос: где у неё подключается внешний источник энергии? Потому что никаких внутренних человеческих резервов просто не должно хватать на то, чтобы лучиться так ослепительно, двигаться так легко и фонтанировать идеями так стремительно… Однако я могу заверить: её энергии на всё это хватает. Всегда. И не только для самой себя, но и для многих других.
Хотя главное, конечно, не в самом процессе, а в результате – в том, что из небытия появляется на свет благодаря творческому горению нашей потрясающей Любы. Представить без неё «Калининградку» – всё равно что Спасскую башню – без курантов. Сопровождая в стремительном потоке информации читателей нашей газеты, Клюева не только шагает в ногу со временем, но и в каком-то смысле является его голосом. Этот голос почти всегда энергичен и бодр, хотя порой он бывает мягок и лиричен – в точности, как и сама Любовь Алексеевна.
С детства она тянулась к творчеству: писала стихи и рассказы, а её школьные сочинения все учителя хвалили и посылали на конкурсы. Тогда-то Люба и решила связать свою судьбу с журналистикой. В 17 лет приехала в Подмосковье и нашла единственно верный для себя путь: в молодёжную редакцию при «Калининградской правде». Как раз в те годы в «молодёжке» подобралась яркая, талантливая команда: Андрей Караулов, Евгений Москалёв, Владимир Симонов, Татьяна Захарова и другие люди, впоследствии сделавшие себе имя и карьеру в журналистике.
В «Калининградской правде» Клюева нашла не только друзей-сверстников, но и замечательного опытного наставника – ответственного секретаря, а потом заместителя главного редактора Евгения Адюшкина. «Он искренне любил молодёжь и всегда старался поднять молодых коллег до своего уровня, – вспоминает Л.А. Клюева. – У него я научилась многому и именно благодаря ему поняла: по-настоящему богат тот, кто в отношениях с людьми предпочитает отдавать, а не брать».

Фестиваль журналистов Вся Россия 2017. В центре председатель СЖ Подмосковья Наталья Чернышова Александр Логунов и Любовь Клюева..jpg

Фестиваль журналистов «Вся Россия – 2017». 

В центре председатель СЖ Подмосковья Наталья Чернышова, Александр Логунов и Любовь Клюева


Любовь сиреневого цвета

Отдавать, а не брать Любовь Алексеевна действительно умеет. В конце 1990-х, когда редактором «Калининградской правды» стала Татьяна Захарова, под руководством которой творческий коллектив редакции поставил для себя высочайшую профессиональную планку, Клюева отдавала все силы нашему общему делу. В результате тогда газета была официально признана самой интеллигентной и тиражной из российских «районок».
Самые читаемые тематические страницы, самые удачные эксперименты с вёрсткой и дизайном, самое результативное участие издания в различных конкурсах и фестивалях прессы – всё это прошло через Любины руки. Она сплотила вокруг редакции замечательных внештатных авторов. Наладила тесную связь с городским литературным объединением, работниками культуры, образования и здравоохранения. Придумала и реализовала многие резонансные информационно-просветительские проекты.
Наверное, можно было бы сказать, что всё это складывалось удачно, потому что Клюевой везло на встречи с хорошими людьми, готовыми оказать ей поддержку. Однако это не вся правда. Помимо слепого везения всегда срабатывало удивительное Любино личное качество: с каким бы человеком она ни общалась, в нём в этот момент просыпаются самые лучшие черты его характера, и прежде всего – стремление находиться в коллективе друзей, чтобы вместе делать добрые дела.
Одним из таких дел (теперь уже – многократно повторённым) стал журналистский «зелёный десант». В разных уголках Королёва сегодня растут и по весне радуют прохожих гроздьями душистых соцветий кусты сирени, посаженные городскими журналистами по инициативе Любови Клюевой.

IMG_9339.JPG

От первого лица

С Любой Клюевой мы познакомились давным-давно и много лет проработали вместе, общаясь друг с другом едва ли не больше, чем со своими семьями. У меня на глазах выросла и выучилась на переводчицу её умница и отличница дочь Катя, а сын Денис превратился из худенького малыша в красавца-парня, молодого юриста. На моей памяти Люба благоустраивала своё «место силы» – любимую дачу, на которой бурно растёт и плодоносит любое растение, посаженное её руками. Я была свидетелем того, как Люба расширяла свои профессиональные горизонты, уходя работать в другие места, в том числе в издательство «Подмосковье», но снова возвращаясь в родную «Калининградку».
«Моя жизнь – это прежде всего любовь, – говорит Любовь Алексеевна. – Всё, что я в жизни делаю, связано со словом «люблю». Для меня оно – как имя существительное, а всё остальное – прилагательные. Мои друзья и коллеги часто говорят: «Когда Люба заходит в комнату, первой заходит её улыбка». Может быть, благодаря этому у кого-то на душе становится светлее…
В людях больше всего ценю искренность и порядочность. Я никогда не сделаю другому человеку ничего исподтишка. Стараюсь прощать тех, кто стал причиной неприятностей и переживаний; возможно поэтому я в конце концов выхожу победительницей из самых непростых обстоятельств. Моя любимая цитата: «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк».
Эту цитату с полным правом можно оставить эпиграфом и к жизни Л.А. Клюевой.
В этом – она вся, весь её противоречивый характер. Нежелание покоряться обстоятельствам в сочетании с лёгким и весёлым нравом; вспыльчивость и в то же время романтичная мечтательность…
Клюева гордится тем, что практически с нуля возродила в своём городе работу местного отделения Союза журналистов и уже больше 20 лет коллеги оказывают ей доверие стоять у руля. Она неизменно в центре событий. То добивается материальной помощи для заболевшего коллеги-ветерана, то опекает молодых авторов, открывая им дорогу в наш творческий союз, то спешит в Союз журналистов Подмосковья, членом правления которого она является много лет. Благодаря большой и кропотливой работе нашего секретаря, многим из нас заслуженно было присвоено почётное звание «Ветеран труда».
Так что Любовь Клюеву мы видим всегда энергичной, жизнерадостной, вечно куда-то спешащей и… просто потрясающе выглядящей. Когда начинаешь спрашивать, как ей это удаётся, она только отшучивается. С днём рождения, Любовь Алексеевна! Вы нам очень нужны!

Нина Иванова






Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку